通姦遭抓猴 人夫控正宮妨害秘密被法官打槍

新竹林姓男子去年7月間帶著「小三」回家「炒飯」,與分居的李姓妻子聞訊立即衝回家徵信抓猴」,拍到抓猴林姓男子與小三2人全身赤裸躺在床上,事後新竹檢方也依妨害家庭起訴。林男也反控妻子帶人侵門踏戶,涉妨害秘密及侵入住宅罪嫌,檢方均不起訴。林男不滿前妻作為,向新竹地院提出交付審判。

林姓男子說,前妻懷疑他與小三通姦,夥同徵信抓猴,未經他的同意,逕自用遙控器打開電動門,進入他的住處,還闖到臥室強行破門,並用攝影機拍下他與小三非公開活動及身體隱私的裸體,違反侵入住宅及妨害秘密罪嫌,雙方也已於去年10月離婚。

法官調查發現,針對侵入住宅部份,參酌新竹檢方不起訴書及警方的職務報告書及林男、小三跟前妻立下的和解書及現場照片,認定臥房原是林男及前妻共同臥室,前妻有權進入,難以認定是侵入「他人」住宅。妨害秘密部分,法官認為,刑法妨害秘密是保障個人隱私法益,抓猴不許以照相或錄影竊錄他人非公開活動或身體隱私部位,侵犯他人隱私法益,只是隱私法益並非絕對不可侵犯,如侵犯隱私行為具有法律上的正當理由時,應認足以阻卻違法,而不成立犯罪。